Ingin Dapat Penghasilan Uang dari Blog? Baca Dulu Ini!

Ingin dapat uang dari blog?

Baca dulu tulisan ini agar Anda paham bahwa untuk bisa menghasilkan uang dari blog butuh beberapa cara dan strategi yang tepat.

Selain uang dari YouTube, dari hasil ngeblog juga ternyata tidak kalah menggiurkan.

Makanya topik yang saya angkat kali ini adalah tentang bagaimana cara mendapatkan uang dari blog.

Seperti yang banyak digembor-gemborkan di internet beberapa tahun terakhir ini, katanya kalau mau uang dari blog gampang banget.

Tinggal bikin blog terus tulis artikel sebanyak mungkin lalu daftarkan ke Google Adsense dan gajian dah setiap bulan.

Mudah ya..

Karena itu mungkin Anda adalah salah satu yang tergiur dengan kabar tersebut.

Bahwa dengan punya website, kita bisa meraup dolar rutin setiap bulan.

Saya pun tergiurnya. Makanya saya pilih menjadi blogger sekarang 😛 hehe..

Informasi mengenai kesuksesan beberapa orang dari blog itu memang benar adanya. Bahkan penghasilannya cukup mencengangkan.

Salah satu contohnya adalah Linda Ikeji.

Linda Ikeji adalah pemilik blog Lindaikeji.blogspot.com. Blogger wanita asal Nigeria ini memiliki penghasilan yang sangat fantastis walaupun hanya menggunakan platform blogging gratisan milik Google, yaitu Blogger.com.

Katanya, penghasilan yang didapatkan perbulannya dari blog lebih dari 1 Milyard Rupiah.

Anda bisa tonton video tentang Linda Ikeji ini sejenak.

Rupanya, ada beberapa orang Indonesia juga yang telah sukses dari blognya.

Jika penasaran, Anda bisa googling di internet. Siapa-siapa sajakah mereka yang berhasil.

Nah, yang ingin saya bahas sekarang adalah apakah benar untuk mendapatkan uang dari blog itu mudah? Atau justru hanya bualan dan omong kosong saja?

Namun jangan khawatir, di akhir artikel nanti saya tetap akan menjelaskan untuk Anda cara apa saja yang bisa dilakukan untuk mendapatkan uang dari blog.

Sebelumnya, silahkan simak dulu sepenggal cerita saya ini.

Blog saat ini memang semakin populer, semakin banyak orang mengenalnya dan semakin ramai juga orang yang belajar membuat blog, baik blog gratis ataupun berbayar.

Semua itu katanya hanya karena ingin dapat uang dengan mudah.

Ya.. mereka kebanyakan tergiur kabar yang menurut saya hanya kabar bohong saja, bahwa dengan mempunyai blog maka uang akan mudah didapatkan.

Karena itulah mereka pada akhirnya terjun menjadi seorang blogger.

Padahal kebanyakan dari mereka sama sekali tidak punya pengetahuan tentang blog, tentang bagaimana mengelola blog menjadi mesin uang yang menghasilkan.

Makanya banyak yang “terjerumus” dengan pemikiran tadi.

Lucu juga ya..

Itu jugalah yang akhirnya banyak dari mereka menyerah dan gagal.

Awalnya, banyak blogger pemula yang begitu ambisius, begitu optimis bisa sukses dengan blog yang mereka miliki.

Mereka kira, sebuah blog hanya butuh postingan yang ditulis setiap hari. Hanya butuh artikel yang menurut mereka sudah cukup berkualitas.

Terus mereka mengatakan bahwa impian mereka adalah menjadi blogger sukses.

Yang pasti tidak sesederhana itu.

Bisa juga sih impian mereka menjadi kenyataan. Namun semudah itukah?

Ngeblog itu tentang passion

mendapatkan uang dari blogJika Anda pernah bekerja pada suatu perusahaan, namun ternyata perusahaan memberikan tugas pekerjaan yang bukan bidang Anda, bukan keahlian dan bahkan sama sekali bukan pekerjaan yang Anda sukai.

Kira-kira apa yang Anda lakukan?

Protes ..

Atau,

Anda memilih resign dari perusahaan tersebut jika bos Anda tidak mendengarkan protes tadi.

Atau juga Anda memilih bertahan dengan ketidaknyamanan pekerjaan Anda.

Namun pertanyaannya, seberapa kuat Anda bisa bertahan?

Artinya, apapun yang Anda lakukan dalam pekerjaan Anda adalah harus sesuai dengan apa yang Anda sukai, sesuai dengan bidang yang Anda kuasai tentunya.

Itu idealnya.

Sama halnya dengan ngeblog.

Jika itu bukan passion Anda, maka blog Anda akan sulit berkembang. Mustahil Anda akan bisa mendapatkan uang dari blog dengan mudah.

Anda hanya membual!

Saya katakan pada Anda, tidak semua orang bisa ngeblog dan sukses. Menjadi blogger itu harus memiliki kesabaran yang tinggi, bisa mengendalikan rasa bosan yang hampir tiap saat menghantui.

Coba Anda bayangkan,

Menjadi blogger itu wajib menulis, dan terus menulis.

Bukan satu atau dua bulan, atau satu dan dua tahun. Melainkan terus sepanjang tahun sampai waktu yang tidak terbatas.

Dapatkah Anda melakukan hal seperti itu?

Sementara, tidak ada jaminan bahwa apa yang sudah Anda lakukan akan mendapatkan imbalan uang.

Kerja Keras dan Realistis

mendapatkan uang dari blogSeringkali saya memperhatikan, dari beberapa orang yang telah berhasil mendapatkan uang dari blog saat ini adalah mereka yang pada awalnya benar-benar tulus ingin menulis.

Hanya sedikit atau bahkan tidak ada pemikiran tentang penghasilan.

Mereka ikhlas melakukannya. Mereka bahagia bisa berbagi pengetahuan dengan orang lain melalui tulisannya.

Dan tanpa disadari, blog mereka berkembang. Blog mereka mulai menghasilkan uang.

Seperti itulah alur yang benar.

Jadi, jika dari awal Anda sudah punya pemikiran bahwa dari blog bisa dengan mudah mendapatkan uang, saya pikir Anda keliru.

Biasanya orang seperti itu akan menemui kegagalan dan frustasi.

Merasa optimis boleh. Namun sebaiknya Anda realistis saja.

Menjadi seorang blogger profesional tentu saja membutuhkan waktu dan proses panjang. Perlu melakukan trial & error.

Perlu mengkaji dan mempelajari berbagai hal yang semuanya sangat butuh waktu dan pengorbanan.

(Mempelajari SEO, menulis artikel berkualitas, berhubungan dengan influencer, riset keyword, menjadikan blog di halaman pertama Google, meningkatkan trafik blog hingga menemukan cara terbaik mengkonversi pengunjung menjadi uang.)

Itu semua sangat membutuhkan waktu yang tidak sedikit. Malah bisa jadi Anda justru harus mengeluarkan banyak biaya untuk itu.

Anda harus bekerja keras jika ingin usaha Anda berhasil. Termasuk ngeblog.

Tidak ada satupun pekerjaan mudah di dunia ini yang bisa dengan cepat menghasilkan uang. Kecuali Anda siap bekerja lebih keras dari orang lain dengan passion Anda.

Kerja keras dan tetap realistis, itu kuncinya.

Ingin cepat kaya, jangan jadi blogger!

mendapatkan uang dari blogSaya pernah membaca kalimat di blognya mas Sugeng dan saya setuju apa yang beliau katakan. Seperti ini kira-kira :

Di sini saya hanya ingin menekankan bahwa menghasilkan uang dari blog memang bukan hal yang mustahil, tapi sama sekali nggak gampang dan bukan sebuah cara untuk cepat kaya.

Blogging hanya untuk orang-orang yang memiliki kesabaran dan ketekunan untuk belajar secara terus sampai bisa menjadikan blognya sebagai sumber penghasilan.

Anda boleh tidak percaya.

Sebagai gambaran, saya ingin mengulas kembali tentang Linda Ikeji.

Pada awalnya seorang Linda Ikeji tentu saja bukan siapa-siapa. Ia hanya seorang jurnalis biasa yang juga merangkap sebagai model.

Dengan pengetahuan yang minim tentang blog, Ia tetap konsisten dalam menulis artikel setiap harinya.

Sebenarnya, beliau mulai aktif menulis di blogger sekitar tahun 2003. Dan di tahun 2010, atau setelah 7 tahun berjalan, Linda Ikeji baru bisa mendapatkan hasil dari blognya.

Perjalanannya bukan tanpa tantangan.

Di tahun 2013, akun Adsense miliknya sempat dibanned pihak Google, bahkan di tahun-tahun berikutnya blog kesayangannya juga pernah dihapus oleh pihak Blogger.com karena blognya dilaporkan melakukan plagiarism (copas) dari website lain.

Namun Linda melakukan banding dan menyangkal telah melakukan plagiarism, tak lama kemudian blog miliknya aktif kembali hingga sekarang.

Sedikit kisah di atas menggambarkan perjalanan yang cukup panjang seorang blogger ketika berusaha mendapatkan penghasilan dari blognya.

Sangat tidak mudah.

Itulah sebabnya jika Anda serius ingin mendapatkan uang dari blog, maka harus siap dengan segala rintangannya.

Termasuk kesiapan mental bahwa mencari uang dari blog adalah melelahkan.

Mungkin Anda bertanya, mengapa saya menuliskan tentang ini?

Ya, karena saya mengalami dan merasakan bagaimana susahnya mendapatkan uang dari blog. Bahkan sampai hari ini 😀

Ini sekilas tentang perjalanan saya mengenal blog.

Pertama saya tahu yang namanya blog sekitar tahun 2009. Itupun karena saya dulu menggunakan sebuah aplikasi chatting bernama “Nimbuzz”

Aplikasi chatting pada masa itu tidak sebanyak hari ini. Nah kebetulan, Nimbuzz menjadi salah satu aplikasi chatting pavorit saya.

Mungkin diantara Anda ada yang mengetahui tentang Nimbuzz.

Ada istilah flooder dalam Nimbuzz, yaitu satu kegiatan yang dilakukan untuk mengganggu kenyamanan orang lain saat chatting di Nimbuzz. (Flooder = Posting yang dilakukan berulang-ulang kali hingga ribuan kali secara otomatis)

Tentu saja ini kegiatan tidak baik 😀 . Mungkin lebih dibilang keisengan saja sih, karena tidak ada dampak lainnya akibat dari flood ini.

Karena flood ini banyak menggunakan script, makanya saya membuat blog gratis sebagai tempat saya berbagi pengetahuan dengan orang lain tentang beberapa tips dan trik Nimbuzz.

Intinya karena dari dulu hobi menulis, dengan cara ini saya merasa hobi saya bisa tersalurkan.

Dari sanalah awal saya mengenal blog.

Di tahun-tahun berikutnya saya sempat menjadi publisher Adsense.

Namun, karena beberapa hal.. kegiatan menulis saya mulai tidak konsisten dan akhirnya benar-benar terhenti di 2013.

Baru di tahun 2015 saya mulai kembali menulis hingga sekarang.

Sampai pada hari ini, saya banyak belajar dari semua pengalaman terdahulu tentang blogging serta terus belajar dan selalu bertanya tentang banyak hal ke teman-teman blogger lainnya.

Dan Alhamdulillah, ada secercah harapan saya untuk bisa mendapatkan uang dari blog ke depannya.

InsyaAllah..

Untuk Anda yang masih punya keinginan mendapatkan uang dari blog, sesuai janji saya di atas tadi bahwa saya akan memberikan gambaran bagaimana cara menghasilkan uang dari blog Anda.

Inilah selengkapnya:

5 Cara Mendapatkan Uang dari Blog

mendapatkan uang dari blog1. Menjadi Publisher Google Adsense

Saya sengaja menjadikan program Adsense di urutan pertama. Karena Adsense ini merupakan program PPC paling terkenal dan paling banyak diikuti oleh publisher di seluruh dunia, termasuk di Indonesia.

Namun walaupun program ini paling banyak diminati, tidak sedikit yang ternyata pada akhirnya menyerah.

Untuk blogger pemula, biasanya akan kesulitan di tahap-tahap awal untuk bisa PayOut.

Tapi tidak sedikit juga orang yang telah sukses dari program ini. Tentu saja, trafik tinggi menjadi syarat utamanya agar bisa berhasil.

Nah, untuk menjadi publisher dan mendapatkan uang dari Google Adsense, Anda harus punya blog atau website lalu mendaftarkannya.

Pelajari cara mendaftar Adsense dengan baik, karena untuk saat sekarang memang cukup sulit untuk bisa diterima.

Penghasilan publisher didapatkan dari klik valid iklan Adsense pada blog.

Jangan pernah sekalipun melakukan kecurangan dengan klik pada iklan Anda sendiri karena itu melanggar ketentuan Google Adsense.

2. Komisi Dari Affiliate Marketing

Saat ini, program affiliasi telah menjadi sarana untuk mendapatkan uang dari blog dan cukup dikenal dikalangan blogger.

Anda harus segera bergabung ke program affiliasi jika tertarik.

Adapun beberapa affiliasi di Indonesia ini bisa menjadi rujukan untuk Anda:

Dan di bawah ini adalah affiliasi populer di dunia:

  • Amazon
  • LinkShare
  • Affiliate Window
  • ClickBank
  • AvantLink

Yang harus diperhatikan adalah program affiliasi yang Anda ikuti sebaiknya sesuai dengan topik blog yang Anda bangun.

Biasa sih ketika mengikuti program affiliasi ini, hal yang pertama harus dilakukan adalah menentukan terlebih dahulu produk apa yang ingin dijual, baru setelahnya Anda membangun blog atau websitenya.

Konten Anda harus dibuat semenarik mungkin. Semakin baik konten Anda maka kemungkinan besar semakin tinggi konversi penjualannya.

3. Menawarkan Ruang Iklan di Blog

Blog atau website yang memiliki reputasi baik dengan trafik tinggi biasanya diincar para pengiklan.

Mereka akan meminta pemilik website untuk mencantumkan iklannya di blog Anda dengan membayar sejumlah uang sesuai kesepakatan antara keduanya.

Yang saya tahu, harga untuk setiap unit iklan berkisar antara Rp. 200-500.000,-

Bahkan bisa lebih.

Biasanya yang mempengaruhi harga adalah posisi penempatan dan ukuran unit iklan tersebut.

Trafik tinggi juga sangat berpengaruh, Anda bisa menawarkan setiap unit iklan dengan harga lebih mahal.

Tapi ingat, sebaiknya Anda tidak menerima iklan dengan mempromosikan produk yang sama sekali tidak berhubungan dengan niche website Anda. Karena hal ini akan membingungkan audiens dan biasanya konversinya jelek.

Jadi hati-hati.

4. Memasarkan Jasa atau Produk Anda Sendiri

Ketika Anda mempunyai produk sendiri atau Anda mempunyai keahlian yang bisa ditawarkan kepada audiens melalui blog Anda.

Dengan cara inilah Anda akan mendapatkan uang dari blog.

Tentu saja selain mendapatkan teman-teman blogger di internet, Anda juga akan mendapat penghasilan. Dan ini adalah cara kreatif yang saat ini banyak digunakan para blogger dalam situsnya.

Sebagai contoh, Anda seorang design grafis maka buatlah website yang berkaitan erat dengan keahlian Anda. Dengan begitu akan mudah bagi Anda menjual produk design Anda misalnya berupa Kartu Undangan, Name Card, Banner dan lainnya.

Atau Anda bisa langsung menawarkan jasa Anda sebagai design grafis.

Saya rasa diera digital seperti sekarang, banyak sekali yang memerlukan jasa seperti itu.

Dan beberapa di bawah ini mungkin juga sebagai keahlian Anda yang bisa Anda jual lewat blog:

  • Jasa mendesain blog
  • Jasa pembuatan blog
  • Jasa SEO
  • Jasa pembuatan artikel berkualitas
  • Jasa penerjemahan
  • Jasa pengetikkan skripsi

5. Menjual Ebook

Agar Anda bisa mendapatkan uang dari blog, menjual ebook di blog Anda adalah cara paling efektif saat ini.

Dengan memanfaatkan keahlian Anda sebagai seorang penulis, membuat ebook bisa menjadi alternatif yang tepat.

Namun disisi lain, membuat ebook sangat tidak mudah.

Cari ide dari beberapa informasi tentang hal yang orang banyak butuhkan. Sesuaikan dengan keahlian Anda.

Anda harus menyediakan waktu yang tidak sedikit untuk meriset, menulis, dan mengedit ebook sehingga menjadi bermanfaat buat orang lain dalam menyelesaikan permasalahannya.

Ebook yang berkualitas akan mudah Anda jual di blog.

Demikian 5 cara mendapatkan uang dari blog yang bisa Anda coba.

Dalam menjalankan ke-5 cara di atas, trafik merupakan hal pertama yang harus Anda pikirkan. Tanpa trafik yang bagus, maka semua cara tersebut tidak dapat berjalan sesuai harapan.

Agar bisa meningkatkan trafik blog Anda, coba baca caranya disini!

Dan satu hal,

Seperti yang saya katakan di awal, bahwa untuk menghasilkan uang di blog sangat butuh kerja keras, butuh waktu yang tidak sedikit dan tentu saja butuh pengorbanan lainnya yang mungkin tidak pernah terpikirkan oleh Anda sebelumnya.

Jangan pernah menyerah!

Kalau Anda merasa disinilah passion Anda, saya yakin bahwa sebentar lagi Anda akan mendapatkan penghasilan dari blog Anda.

Namun jika ternyata hati Anda tidak untuk menulis, saya rasa Anda tidak harus memaksakan diri hanya karena ingin mendapatkan uang dari blog dengan mudah.

Karena pekerjaan Anda akan sia-sia.

Apa Anda masih nekat?

Saya rasa Anda juga punya hak untuk mencoba. Dan Anda tidak salah.

Saya pernah membaca satu artikel menarik dengan judul “Persetan dengan Passion, Kamu Cuma Perlu Kerja Keras!

Anda mungkin penasaran dengan artikel tersebut, silahkan Anda membacanya.

Dan pada akhirnya semua kembali ke Anda.

[clickToTweet tweet=”Apapun yang menurut Anda baik, maka lakukanlah!” quote=”Apapun yang menurut Anda baik, maka lakukanlah!”]

Jika ada yang ingin menambahkan tentang bagaimana cara mendapatkan uang dari blog, atau ada pendapat lain? Silahkan isikan pada kolom komentar.

Semoga bermanfaat.

2 thoughts on “Ingin Dapat Penghasilan Uang dari Blog? Baca Dulu Ini!”

  1. Keren abisss..

    Saya terharu bacanya, kebetulan 3 tahun ini saya memang punya ambisi bisa dpet uang dri blog. Cuma sepertinya hal itu belum jg tercapai.

    Lelah dan ada rasa menyebalkan.

    Tapi saya ga mau nyerah, mudah2an mimpi itu jadi nyata.

    Makasih Gan

Leave a Comment