Teknik Membangun Backlink yang Tepat untuk Mendapatkan Traffic

Backlink merupakan bagian dari strategi SEO tepatnya SEO off page dan diyakini masih menjadi faktor penting dalam mendongkrak peringkat sebuah website.

Banyaknya orang yang berusaha mendapatkan backlink, hanya karena mereka ingin websitenya tampil kuat di halaman pertama Google atau mesin pencari lainnya.

Mereka percaya bahwa dengan cara itu bisa mendatangkan banyak pengunjung.

Tapi tahukah Anda bahwa tidak semua cara mendapatkan backlink, baik untuk website?

Nah, tulisan ini mengajarkan Anda link building yaitu teknik membangun backlink serta cara mendapatkan backlink dari website lain menuju website Anda.

Tentu saja bukan sembarang backlink. Namun sebuah tautan (backlink) yang berkualitas tinggi dan aman.

Karena tidak semua backlink bisa memberikan efek positif bagi website Anda, maka backlink yang didapatkan secara sembarangan bisa berakibat fatal bagi kelangsungan website Anda di masa depan.

Hati-hatilah saat mendapatkan backlink, pastikan itu berkualitas dan aman.

Sebenarnya, backlink tidak selalu dibutuhkan untuk setiap konten pada website Anda.

Ada beberapa konten, dalam hal ini konten berbentuk artikel yang sama sekali tidak butuh backlink untuk meranking.

Namun ada juga artikel yang memang tingkat kompetisinya sangat tinggi, sehingga backlink dianggap perlu untuk mendongkraknya agar bisa menjadi top rank di halaman pertama mesin pencari.

Seperti pada gambar di bawah ini, bahkan tanpa backlink bisa menjadi ranking 1 di halaman pertama (berdasarkan Moz).

Intinya, backlink dibutuhkan tergantung seberapa penting konten tersebut buat Anda dan seberapa besar tingkat persaingan keyword yang ditarget.

Dan satu hal yang harus diwaspadai,

Kini Google sangat ketat dalam menyeleksi backlink mana yang berkualitas dan mana yang tidak.

Perubahan-perubahan algoritma juga sangat mempengaruhi sehingga sering kali memaksa pemilik website terus berupaya mencari solusi untuk selalu bisa mengoptimasi dengan cara yang paling tepat.

Disinilah letak kesulitan sekaligus tantangannya.

Namun ingat, sulit bukan berarti tidak ada solusi! Ada beberapa cara yang efektif dan natural untuk bisa mendapatkan backlink berkualitas.

Sebelum mulai, saya akan jelaskan terlebih dahulu tentang kriteria backlink berkualitas itu seperti apa.

Karena tanpa Anda tahu jawabannya, itu akan menjadi lebih sulit.

Kriteria Backlink Berkualitas

1. Relevan

Tentu saja backlink yang datang dari topik/niche web yang relevan menjadi sangat berkualitas.

Bukan cuma user/pengunjung yang dimanjakan dengan link jenis ini, namun Google juga menganggap backlink seperti ini adalah natural.

2. Web bertrafik tinggi

Karena links yang berada di website dengan trafik tinggi lebih berpeluang mendapatkan klik dari pengunjung, maka backlink yang didapatkan dari situs seperti ini dianggap berkualitas.

3. Situs yang sudah berumur

Web authority tinggi biasanya dengan ciri usia domainnya sudah lama. Situs-situs seperti ini biasanya indexnya lebih cepat.

Dan backlink dari website dengan aged domain dianggap lebih berkualitas dibanding backlink dari situs muda yang usianya baru.

4. High PR (DA dan PA)

Banyak orang percaya jika backlink yang datang dari blog yang pagerank tinggi itu sangat diminati. Karena web dengan DA dan PA tinggi dianggap sebagai situs punya authority baik.

Sehingga tautan tersebut dianggap berkualitas dan harus didapatkan.

5. Contextual link

Ini artinya, sebuah tautan yang berada di dalam artikel (konten).

Backlink yang berada di dalam artikel dianggap berkualitas karena bisa dipastikan jenis link seperti ini relevan dengan tulisan yang dibahas.

5. Link satu arah

Ketika ada tautan yang mengarah ke situs Anda dan Anda tidak memuntahkannya lagi (balik mengeluarkan backlink), maka hal tersebut dianggap baik dibanding situs dengan backlink dua arah atau istilahnya link exchange (tukar link).

Dulu, tukar link sangat-sangat diminati bahkan telah menjadi hal lumrah yang sering dilakukan para blogger.

Dengan cara demikin, mereka yakin bisa memberikan dampak baik bagi situs-situsnya.

Namun sayang, saat ini hal tersebut sudah tidak banyak lagi yang melakukan, karena diyakini dampak negatifnya lebih besar daripada positifnya (nilainya menjadi berkurang akibat banyak disalahgunakan).

Dalam membangun backlink, ada dua istilah yang saya yakin Andapun sering mendengarnya.

  1. White hat
  2. Black hat

Kriteria white hat itu seperti yang tadi sudah dijelaskan di atas, yaitu tautan yang dibuat secara natural. Bukan hasil manipulasi.

Sementara kategori black hat itu kebalikannya, yaitu link yang dibuat secara licik dengan menggunakan teknik manipulasi.

Sebagai contoh, inilah yang dikategorikan black hat,

  • Private blog network
  • Submit ke social bookmarking secara massal
  • Submit artikel ke direktori & Press Release
  • Linkwheel, pyramid, dan tiered link
  • Spam di forum
  • Spam komentar blog
  • Membeli backlink (menggunakan jasa backlink)

Tapi,

Sampai saat ini masih banyak orang yang menggunakan teknik black hat. Dan menurut saya, itu sah-sah saja selagi kita tahu apa yang dilakukan beserta resikonya.

Dan yang belum tahu resikonya, ini kutipan dari Matt Cutts:

Apabila strategi utama dari link building anda adalah menulis komentar di banyak website sampai-sampai sebagian besar link yang anda punya hanya berupa komentar, dan tidak ada orang lain yang betul-betul memberikan link untuk anda, maka suatu saat ini bisa dikategorikan sebagai strategi yang licik.

Dalam tingkat tinggi kami berhak untuk mengambil tindakan terhadap tindakan manipulasi atau strategi link licik yang kami rasa mengacaukan rangking.

Nah sampai pada tahap ini harusnya Anda sudah paham tentang hal-hal yang berkaitan dengan backlink.

Dan sekarang saatnya saya uraikan bagaimana cara yang benar mendapatkan backlink yang berkualitas.

Mari kita mulai,

Ingat ini, “Backlink berkualitas adalah tautan yang dibuat secara natural”.

Ada berbagai cara yang bisa dilakukan untuk mendapatkannya.

Saya tidak akan menjelaskan cara-cara yang rumit atau njelimet. Teknik mendapatkan backlink yang saya bagikan ini adalah yang paling mudah dilakukan.

Jadi kalau ada yang mudah, kenapa juga mesti dibuat ribet. Iya ngga?

Cara Mendapatkan Backlink Berkualitas Tinggi

1. Guest post (guest blogging)

Maksudnya begini,

Anda harus menjadi penulis tamu untuk mendapatkan backlink.

Biasanya, ada beberapa syarat yang ditentukan pemilik website untuk para guest blogging ini. Salah satunya, aturan yang membolehkan penulis tamu menyertakan 1 atau 2 backlink.

Tapi ada juga yang justru sama sekali tidak membolehkan adanya tautan keluar.

Jadi pandai-pandainya Anda menyeleksi website mana yang paling tepat untuk guest post.

Menurut saya, guest blogging merupakan cara termudah dan juga terbaik untuk mendapatkan backlink berkualitas.

Siapapun bisa melakukannya.

Tautan yang didapat dengan cara ini mempunyai nilai tinggi, sehingga mampu meningkatkan ranking blog Anda di Google.

Dan bagusnya, teknik ini sama-sama menguntungkan kedua belah pihak.

Tapi hati-hati, tidak semua teknik ini bisa dilakukan disembarang blog. Pastikan bahwa situs yang Anda pilih mempunyai reputasi baik dengan authority tinggi.

Seperti ini ciri-ciri blog yang baik dan bisa dijadikan tempat untuk melakukan guest post.

  • Topiknya relevan dengan website Anda
  • Trafficnya cukup tinggi, bisa diperiksa di Alexa
  • Mempunyai konten-konten berbobot di dalamnya
  • Pastikan web dengan usia lebih dari 1 tahun

Untuk memudahkan, silahkan baca artikel tentang cara menjadi penulis tamu di bawah ini:

[alert-note]

Baca : Cara Menjadi Penulis Tamu (Guest Post)

[/alert-note]

2. Siapkan konten berbobot/berkualitas

Kata orang, konten adalah raja.

Bisa jadi itu benar, jika konten yang dibuat adalah berkualitas dan bisa memberi manfaat untuk orang lain.

Konten itu bisa berupa artikel, video atau yang lainnya.

Jadi jika ingin konten Anda dibilang raja, buatlah konten/artikel yang baik sehingga orang-orang mau merekomendasikannya.

Dengan artikel berkualitas seperti itulah yang menjadi pemicu hadirnya backlink berkualitas bagi blog Anda.

Dan ingat, konten merupakan pondasi dari link building.

Artinya, tanpa konten yang bagus, mustahil Anda bisa mendapatkan backlink dengan cara ini.

Perhatikan gambar di bawah ini,

backlink berkualitas

Satu backlink power full dan tentu saja gratis. Hanya karena tulisan saya direkomendasikan orang lain.

Kalau saya bisa, harusnya Anda juga!

Adapun ciri-ciri konten berkualitas itu seperti ini:

  1. Isinya jauh lebih baik daripada konten lain yang sejenis
  2. Bermanfaat untuk orang sesuai topiknya
  3. Disajikan dengan menarik sehingga mudah dinikmati
  4. Selalu dibaca lama hingga tuntas oleh pengunjung

Mulai sekarang, luangkan waktu Anda. Tulis dan buat konten yang dalam serta kaya manfaat.

Jika masih belum paham tekniknya, saya berikan panduannya untuk Anda:

3. Broken link buliding

Broken link artinya link rusak.

Tugas Anda adalah mencari broken link dari website lain yang ketika di klik, halamannya sudah tidak ada. Mungkin karena domainnya kadaluarsa, artikelnya dihapus, atau alasan lain.

Setelah mendapatkan broken link, kemudian hubungi pemilik website tadi. Beritahukan bahwa ada broken link di halaman tersebut dan tawarkan konten Anda sebagai gantinya.

Anda bisa mencari kontak pemilik website lalu kirimkan email.

Dan seperti ini kira-kira contoh emailnya: (Anda boleh meng-improvisasi sesuai kebutuhan).

Selamat siang,

Secara tidak sengaja saya menemukan satu artikel Anda tentang “A”. Namun ketika saya membukanya, ternyata link tersebut sudah rusak (broken link).

Jika berkenan, saya mempunyai artikel serupa sebagai alternatif untuk menggantinya (https://a-a-a/)

Tolong kabari saya jika Anda menyetujuinya.

Terima kasih.

Karena Anda berniat baik, maka peluang keberhasilannya tinggi.

Yang perlu Anda pahami adalah, pastikan bahwa topik tulisan Anda sama dengan artikel di broken link tadi. Dan artikel Anda harus lebih bagus daripada artikel aslinya.

Untuk memeriksa konten asli dari broken link tadi, gunakan Wayback Machine.

Jika Anda berhasil mendapatkan backlink dengan cara ini, itulah backlink berkualitas.

Dan Anda sangat beruntung.

4. Intip Backlink Kompetitor

cara mendapatkan backlink

Yang biasa mengintip, mungkin tidak kaget lagi 😀

Karena begitu banyak orang yang belum paham cara mendapatkan backlink, dan tidak tahu dimana tempat mencari backlink, maka inilah cara yang paling tepat.

Mengintip backlink kompetitor.

Dengan cara ini, akan lebih mudah bagi Anda untuk menirunya sekaligus berupaya agar bisa mendapatkan backlink yang lebih berkualitas lagi.

Biasanya situs yang berada di halaman pertama mesin pencari, selain mempunyai konten yang luar biasa, situs-situs tersebut juga mempunyai profile backlink yang mumpuni.

menduplikasi backlink

Coba perhatikan, apakah backlink tersebut bisa ditiru atau tidak. Jika bisa, coba tiru mulai dari backlink dengan DR paling tinggi.

Gunakan layanan-layanan ini untuk mengintip backlink kompetitor:

Untuk menggunakan tool-tool di atas, Anda bisa browsing caranya di internet.

5. Meminta backlink kepada pemilik website lain dengan imbalan

Sebetulnya saya tidak merekomendasikan ini.

Mungkin saja cara seperti ini masuk dalam kategori black hat. Mengingat backlink yang bagus itu konsepnya “rekomendasi” dari orang lain tanpa imbalan.

Tapi jujur, cara ini hingga sekarang masih sering dilakukan para blogger. Bahkan web-web besarpun kerap menggunakan cara ini demi sebuah backlink untuk menaikkan peringkat.

Kalau dipikir sih memang tidak ada yang salah. Jika kedua belah pihak saling menyetujui, tidak ada masalah pada akhirnya.

Karena saya punya beberapa pengalaman tentang ini, maka sengaja saya uraikan.

Saya sering dikirim email seperti ini:

meminta backlink dari website lain

Intinya, mereka menginginkan backlink dari artikel kita dengan imbalan bisa berupa uang atau yang lainnya.

Nah, jika Anda tertarik dengan cara ini untuk mendapatkan backlink, silahkan coba kirimkan pesan berupa email atau lainnya ke pemilik website target.

Yang paling penting, pastikan topiknya relevan dengan konten atau artikel pada blog Anda.

6. Menggunakan jasa backlink

Ada banyak jasa SEO yang kerap menawarkan backlink berkualitas.

Kalaupun sangat jelas jika cara ini adalah termasuk black hat, namun entah kenapa peminatnya tetap saja banyak.

Padahal saya pikir semuanya tahu, bahwa ada potensi resiko penalti di dalamnya.

Terutama bagi jasa backlink yang memberikan banyak backlink sekaligus secara tidak natural dan didapatkan dengan spam.

Tentu saja kualitas backlink seperti itu sangat buruk. Jadi hati-hati..

Coba teliti sebelum membeli. Pilih jasa backlink, pastikan Anda cek track recordnya.

Jika Anda tetap berminat untuk menggunakan jasa backlink, beberapa tips di bawah ini mungkin bisa membantu:

  1. Ketahuilah terlebih dahulu jenis backlink yang ditawarkan
  2. Melihat testimoni
  3. Menghubungi orang yang pernah menggunakan jasanya
  4. Lihat apakah pekerjaannya selalu berhasil
  5. Berani memberi jaminan (garansi)
  6. Bisa memberikan detail cek report hasil pekerjaannya
  7. Menyediakan konsultasi gratis bagi pelanggannya

Kesimpulan

Memang, dalam faktor perankingan situs di search engine, backlink mempunyai peran vital.

Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk mendapatkan backlink berkualitas.

Tapi ingat, sehebat apapun backlink yang Anda punya, akan menjadi tidak berguna jika konten di dalamnya dibuat asal-asalan.

Itu artinya, artikel yang baik selalu menjadi pondasi dalam link building.

Bahkan dengan artikel yang berkualitas, hanya dibutuhkan sedikit backlink saja untuk bisa mencapai halaman pertama.

Dan satu hal yang sangat penting,

Google sekarang lebih pintar dalam menilai backlink. Artinya, kalau Anda menggunakan teknik yang dilarang maka resiko terkena penalti menjadi sangat besar.

Hindari cara-cara yang tidak disukai Google jika ingin website Anda aman dan tampil baik di masa depan.

Demikian yang bisa saya uraikan mengenai cara mendapatkan backlink berkualitas. Semoga bermanfaat.

14 thoughts on “Teknik Membangun Backlink yang Tepat untuk Mendapatkan Traffic”

  1. Waw, ini daging semua gan.

    Yang saya sering lakukan baru guest post ja selama ini 😀 . Kayaknya saya tertarik dengan yang minta backlink dengan imbalan.

    Biasa berapa harga untuk jenis backlink seperti itu gan?

    • Halo mas,
      BIsa jadi itu berpengaruh jika tautan tersebut memang tidak berkualitas, atau mungkin didapat dari hasil yang tidak natural.

      Karenanya, pastikan backlink Anda berkualitas (alami)

  2. Ini sangat luar biasa.
    Uraiannya sangat mudah dipahami. Termasuk tips yang diberikan mudah dimengerti.

    Saya tertarik untuk mendapatkan backlink dengan imbalan. Kayaknya sih lebih mudah 😀

    Thanx infonya Gan

  3. Makasih infonya gan,sangat membatu sekali untuk dapet backlink yg natural
    Klo SEO saya ada yg kurang kah gan?karna posisinya tdk stabil gan,
    htpp://rangkahitam.id/
    Mohon info gan

  4. artikel yang menarik nih, informasi nya lengkap dan ga bikin bingung. ga sabar nunggu artikel berikut nya yang lebih detail lagi. jadi pemula seperti saya ini bisa gampang belajar seo nya

    Thanks ;D

  5. Makasih mas pencerahannya, dulu saya sering menanam backlink di beberapa situs, asal aja g memikirkan relevansinya, sekarang sudah lebih selektif lagi, agar berdampak positif di mata google

Leave a Comment