Cara Memilih Web Hosting yang Baik untuk Situs Anda

Memilih web hosting terbaik.

Pernah kecewa dengan web hosting pilihan Anda? atau justru masih bingung menentukan dan memilih hosting mana yang baik untuk situs baru Anda?

Saking banyaknya penyedia hosting yang ada, membuat pengguna merasa sulit dalam menentukan pilihannya.

Dan hebatnya, semua pemilik layanan hosting melakukan promosi yang selalu menarik dan tentu saja mengatakan bahwa layanan hosting merekalah yang paling cepat dan terbaik.

Jika Anda salah satu yang masih bingung memilih, panduan ini mungkin bisa membantu mengatasi kegalauan Anda tentang bagaimana cara memilih hosting yang tepat.

Saya akan menjelaskannya secara lengkap.

Ada banyak keluhan yang saya dapatkan di internet tentang kekecewaan dan kebingungan mereka dalam menentukan hosting yang bisa memenuhi harapan mereka.

Kata orang, memilih web hosting gampang-gampang susah.

Artinya, gampang bagi mereka yang sudah memahami caranya dan tentu saja susah bagi mereka yang masih awam dan tidak mengerti sama sekali.

😀 Ya iya lah..

Pada prinsipnya, memilih web hosting yang tepat adalah WAJIB dilakukan saat Anda berencana membangun sebuah situs personal atau bahkan web bisnis Anda.

Jadi hati-hati sebelum melakukannya.

Karena, web hosting yang dipilih akan menentukan nasib situs di kemudian hari.

Walaupun pada akhirnya bisa saja Anda pindah ke layanan hosting lain jika merasa tidak cocok, namun hal tersebut akan sangat menyita waktu saat pengerjaannya dan pastinya merugikan (ribet).

Banyak penyedia hosting yang menawarkan begitu banyak kelebihan dan mereka mengaku yang terbaik.

Jelas, mereka kan intinya berjualan. Pasti mereka menawarkan hal yang baik untuk bisa menjaring pelanggannya. Dan itu sah-sah saja dilakukan selagi tidak ada kebohongan di dalamnya.

Yang bohong juga ada kali ya 😀

Anda-lah pemegang sepenuhnya kendali. Anda yang harus bisa menentukan hosting mana yang bisa memenuhi kriteria dan harapan Anda.

Beberapa hal di bawah ini adalah yang harus Anda perhatikan ketika berencana menyewa hosting.

Tips atau Cara Memilih Hosting yang Tepat dan Berkualitas

1. Spesifikasi hosting yang dibutuhkan

Hal pertama yang harus Anda lakukan saat memilih hosting adalah memahami spek yang Anda butuhkan. Ingat, apa tujuan Anda membuat website?

Hanya untuk belajar, hanya sebagai blog personal saja atau memang lebih dari sekedar itu. Misalnya Anda menginginkan blog profesional yang dapat menghasilkan income dalam jangka waktu panjang.

Jika tujuan Anda hanya untuk belajar, maka Anda tidak membutuhkan sebuah hosting yang mahal dengan kapasitas data yang besar. Anda bisa memilih hosting dengan paket termurah.

Kalaupun nanti di tengah jalan Anda berubah pikiran, maka hanya tinggal upgrade ke hosting yang lebih baik, karena itu mudah sekali dilakukan.

Baiknya, kenali dulu tujuan Anda membuat website, lalu sesuaikan dengan kebutuhan hosting Anda.

2. Mencari refrensi

Setelah Anda mengetahui kebutuhan hosting Anda seperti dijelaskan di bagian awal tadi, maka saatnya Anda mencoba mencari beberapa refrensi untuk lebih meyakinkan Anda dalam memilih layanan hosting terbaik.

Mungkin Anda bisa bertanya ke beberapa teman atau sahabat Anda tentang penyedia hosting terbaik menurut pendapat mereka.

Atau, bertanya langsung ke orang yang lebih berkopetensi dibidang hosting. Karena itu akan jauh lebih baik.

Dengarkan apa yang mereka rekomendasikan.

Jika masih belum yakin, di bagian akhir artikel nanti saya ingin memberi gambaran bahkan merekomendasikan beberapa layanan webhosting Indonesia terbaik saat ini.

Pastinya, Anda bisa langsung mempelajari sekaligus menentukan layanan hosting mana yang cocok buat Anda.

Lalu,

3. Lakukan survei dan perhatikan kualitas serta fitur hosting

Sepertinya Anda harus mencari tahu sendiri dengan mengintip beberapa fitur hosting yang direkomendasikan tadi. Perhatikan beberapa hal berikut ini:

A. Uptime score dan server reliability

Anda harus memilih server yang bagus yakni selalu up and running. Koneksi internet dari server hosting yang dipilih juga harus dalam keadaan baik.

Nilai yang direkomendasikan adalah 99.5% ke atas. Di bawah 99% tidak direkomendasikan.

Ada cara untuk melihat rating dari suatu web hosting dengan menggunakan beberapa tool untuk memonitoring website Anda, apakah selalu On atau justru sering down.

Anda bisa mengetesnya langsung dengan menggunakan tool-tool berikut :

Uptime Robot

cara memilih hosting

StatusCake

cara memilih hosting

Monitor Scout

cara memilih hostingAtau,

Anda bisa melakukan pengecekan kecepatan server di http://host-tracker.com

B. Bandwidth

Berikutnya cara memilih hosting yang baik adalah dengan memperhatikan bandwidth yang ditetapkan oleh penyedia hosting.

Bandwidth adalah batasan akses data yang dimiliki oleh sebuah server hosting.

Ketika sebuah server mencapai batasan bandwidth, maka website tersebut tidak bisa diakses alias down.

Tentu saja hal seperti ini sangat tidak diinginkan semua pemilik website.

Server down berarti kiamat bagi pemilik situs.

Jika hal itu sering terjadi, maka dampaknya berimbas ke trafik yang terus menurun karena ditinggalkan pengunjung yang berpindah mencari situs lain yang mudah diakses.

Tentu saja ini kerugian besar.

Karena itu, pemilihan hosting yang tepat dapat mencegah terjadinya penurunan trafik visitor website Anda.

Berdasarkan pengalaman saya, terjadinya down pada server bisa disebabkan karena beberapa faktor yang mempengaruhinya.

Salah satunya adalah karena volume pengunjung blog Anda overload (kelebihan beban).

Atau,

Bisa juga terjadi karena banyak tersimpan file atau gambar yang terlalu besar sehingga menghabiskan data bandwidth hosting Anda.

Solusinya, pilihlah paket hosting dengan bandwith unlimited (tanpa batas)

C. Lokasi server

Saat Anda membeli paket hosting, lokasi server dari penyedia hosting seharusnya menjadi perhatian Anda.

Pastikan lokasinya berada di sekitar target pengunjung website Anda.

Misalnya, target pengunjung Anda mayoritas adalah orang Indonesia maka akan lebih baik jika lokasi server berada di Indonesia atau paling tidak di Singapore.

Itu idealnya.

Bahkan untuk server Singapore sangat recommended, karena server mereka dipercaya mempunyai tingkat kestabilan dan kecepatan lebih baik dibanding server lokal.

Untuk mengetahui lokasi server sebuah hosting, coba lakukan cara ini :

Kunjungi Check-Host.net, kemudian masukkan alamat domain atau IP address situs Anda dan klik Info.

Disini akan ditampilkan data lengkap mulai dari IP Address sampai dengan Kode Post server hosting yang dipakai.

Selain mengetahui lokasi server hosting, Anda juga bisa cek kualitas koneksi jaringannya dengan klik di tab Ping, HTTP, Port dan DNS.

D. Multi add on domain

Bukan tidak mungkin, satu saat ke depan pikiran Anda berubah.

Jika pada awalnya hanya ingin membuat blog personal saja, namun pada saat tertentu tiba-tiba Anda tertarik untuk membuat blog yang bisa menghasilkan uang.

Dan itu sangat mungkin.

Tentu saja, penggunaan domain menjadi salah satu yang perlu Anda perhatikan.

Bayangkan, menambah situs berarti membuat nama domain baru.

Saat ini, setiap orang bisa mengelola beberapa domain dalam satu hosting.

Karena itu, pastikan penyedia layanan web hosting yang Anda pilih support multi add on domain atau tidak.

Harusnya sih hampir semua penyedia hosting telah support fitur ini.

Dalam beberapa paket tertentu biasanya penyedia web hosting akan membatasi hingga 25 domain, bahkan beberapa diantaranya unlimited add on domain.

Jadi tugas Anda adalah segera cari tahu mengenai layanan add on domain ini pada tempat hosting yang akan Anda pilih.

E. Script support

Script yang saya maksud adalah tool atau alat yang berguna untuk mempermudah pengelolaan situs web Anda.

Biasanya penyedia hosting akan memberitahukan kepada Anda dalam promosinya tentang apa saja script yang didapatkan dari paket hosting yang dipilih.

Script ini dapat berupa script panel hosting, seperti cPanel, Webuzo, OpenVZ; script auto-installer, seperti Softaculous, cPanel, atau Webuzo; script security, seperti anti-spam, anti-DDOS; script php, seperti php 5.3, php 5.4, php 5.5, php 5.6, dan php 7.

Banyak orang yang tidak memperhatikan ini.

Menurut saya, dalam memilih provider hosting, silahkan cari provider yang menyediakan script Softaculous dan cPanel.

Karena ini cukup penting, jadi jangan diabaikan.

Bayangkan jika tanpa fitur ini, pengguna layanan hosting akan mengalami kesulitan dalam melakukan pengelolaan hosting yang dimilikinya.

Misal, tanpa adanya Softaculous, Anda harus menginstall WordPress secara manual, mulai dari setting database, file config, dan semuanya dilakukan secara manual.

Ini akan sangat menyita waktu dan sulit dilakukan terutama untuk pemula.

Dengan Softaculous semuanya jauh lebih mudah. Anda hanya butuh hitungan menit dalam melakukannya.

hal di atas merupakan tugas Anda berikutnya sebelum memilih hosting.

F. Pilihan upgrade

Seperti yang dijelaskan di awal, tentang berubahnya pikiran Anda dalam memilih paket hosting.

Ketika Anda memutuskan untuk mengambil paket hosting termurah dengan segala keterbatasan fitur, namun di tengah jalan Anda berpikiran ingin menggantinya ke paket lain yang lebih kaya fitur. Nah pastikan bahwa pilihan upgrade tersedia pada layanan hosting tersebut.

Jangan membuat Anda sulit di kemudian hari hanya karena Anda ceroboh di awal saat memilih penyedia web hosting.

Adapun hal yang bisa mempengaruhi keinginan upgrade hosting ini biasanya karena volume trafik yang meningkat.

Anda mungkin tidak pernah membayangkan jika pengunjung situs Anda terus bertambah dari hari ke hari, bulan demi bulan.

Sehingga kondisi ini memaksa Anda untuk segera menambah bandwidth dengan cara upgrade hosting.

Supaya Anda tidak keliru ketika pertama memilih paket hosting yang ditawarkan, coba perhatikan ilustrasi di bawah ini:

Dari segi penggunaannya sendiri, berikut adalah pembagian penggunaan infrastruktur web hosting:

  • Shared hosting, biasanya digunakan untuk menampung sebuah website yang memiliki trafik menengah-kebawah (kurang lebih 1,000-5,000 pengunjung unik per hari)
  • Cloud hosting, biasanya digunakan untuk menampung website yang memiliki trafik menengah (5,000-25,000 pengunjung unik per hari),
  • VPS (Virtual Private Server), biasanya digunakan untuk menampung website yang memiliki trafik tinggi (25,000-100,000 pengunjung unik per hari)
  • Dedicated server, biasanya digunakan untuk menampung website yang memiliki trafik jumbo ( lebih dari ratusan ribu pengunjung unik per hari)

Angka-angka diatas bisa jadi tidak akurat, mengingat setiap provider hosting memiliki pembagian spesifikasi server yang berbeda untuk setiap paket hosting yang mereka hadirkan.

Jadi ini hanya ilustrasi saja.

yang terpenting adalah, pastikan bahwa layanan upgrade ada.

G. Layanan backup data berkala

Jika kita lihat, server hosting ada kemiripan dengan komputer pada umumnya. Yang membedakannya hanya internet yang selalu terkoneksi tanpa batas pada sebuah server hosting.

Namun alat tetaplah alat.

Bukan tidak mungkin alat-alat pada server hosting mengalami kerusakan yang tiba-tiba, dan ini pernah terjadi pada beberapa web hosting.

Biasanya, kejadian seperti ini terjadi ketika terdapat aliran arus pendek atau konsleting, listrik mati secara tiba tiba, kebakaran, dan bencana alam (seperti gempa bumi, tsunami, dan lain sebagainya) dapat menyebabkan data website menjadi crash atau corrupt.

Wow, saya tidak bisa membayangkan jika data situs kita tiba-tiba hilang atau rusak karena beberapa kejadian tak terduga tadi.

Anda akan kehilangan semunya dari web yang sudah Anda bangun. Tentu saja sangat menyedihkan.



Nah, untuk menghindari kejadian seperti ini sebaiknya dari awal Anda sudah memperhatikan tentang backup data pada server.

Pastikan layanan backup data secara berkala ini Anda bisa dapatkan dari penyedia hosting yang dipilih.

4. Harga

Harga menentukan kualitas. Seperti itu biasa orang bilang. Itu mungkin saja benar, tapi ada kemungkinan juga salah.

Ada baiknya Anda teliti saat mendapatkan harga dari sebuah layanan hosting. Kita tentu ingin memilih hosting murah dengan kualitas baik 😀

Bahkan, ada beberapa diantaranya menginginkan hosting gratis.

Wajar..

Coba Anda bandingkan harga dari beberapa penyedia hosting, lalu ambil kesimpulannya. Sesuaikan dengan kebutuhan situs Anda dan budget yang Anda punya.

Ada banyak provider hosting yang selalu mempromosikan harga termurah.

Anda boleh mengintipnya terlebih dahulu atau mencari informasi lebih dalam tentang hal tersebut dan cari tahu dengan harga seperti itu, fitur apa saja yang bisa Anda dapatkan.

Yang sering terjadi adalah penyedia hosting di awal memberikan harga murah tapi akan dikenakan harga mahal ketika memperpanjang hosting.

Ini juga harus menjadi pertimbangan Anda.

Intinya, coba cari perbandingan antara satu provider dengan provider lainnya mengenai harga.

Saya sendiri sering kali mencari diskon di saat-saat tertentu, baik pas mulai membeli atau saat perpanjangan hosting.

Maklum keuangannya sering kali menipis 😀 hehe ..

Ini adalah aspek yang paling banyak menjadi pertimbangan ketika ingin memilih hosting. Jadi hati-hati sebelum yakin dengan harga yang ditawarkan.

5. Dukungan Teknis/Customer Support

Dulu, di awal belajar ngeblog saya sering mengalami kepanikan di malam hari tentang permasalahan website yang tidak bisa diakses secara tiba-tiba.

Atau banyak hal lain yang terjadi dan tidak dapat saya tangani sendiri, sehingga mau tidak mau harus melibatkan dukungan pihak penyedia hosting.

Hal seperti ini yang juga harus menjadi perhatian sebelum memilih hosting untuk website Anda.

Dukungan Teknis/Customer Support.

Ya..

Poin pentingnya, kemana lagi Anda harus mengeluh dan meminta bantuan jika website Anda tiba-tiba down atau error dalam waktu tertentu.

Pastikan penyedia hosting Anda ikut bertanggung jawab dengan menyediakan layanan customer service 24 jam setiap hari.

6. Jumlah clien

Salah satu cara memilih hosting yang baik adalah dengan mengetahui jumlah client dari provider tersebut.

Umumnya, semakin banyak pelanggannya maka kemungkinan layanan hosting tersebut memang bagus karena terbukti diminati banyak orang.

Kesuksesan hosting provider bisa dilihat dari jumlah cliennya

Walaupun sebenarnya hal itu bukan sebuah jaminan. Tapi paling tidak, Anda bisa mencari informasi ke beberapa orang yang sudah lebih dulu berlangganan.

Atau,

Anda bisa melihat testimoni dan review seperti pada poin berikut di bawah ini.

7. Testimoni atau review

Testimoni adalah sebuah kesaksian yang diberikan oleh seseorang setelah menggunakan barang, jasa, atau sebuah layanan.

Sebagai refrensi tambahan yang bisa lebih meyakinkan Anda dalam memilih hosting adalah dengan melihat dan memperhatikan testimoni atau review terhadap layanan hosting tersebut.

Anda bisa mendapatkan berbagai informasi di dalamnya. Baik tentang kekurangan dan kelebihan dari penyedia hosting sehingga menjadi titik terang bagi Anda.

Namun hati-hati, ada beberapa kejadian dalam bisnis dengan memberikan testimoni yang menyesatkan atau dengan sengaja ingin menjatuhkan lawan bisnisnya.

8. Garansi

Garansi akan menjadi sangat penting saat memilih hosting baru untuk web Anda.

Garansi diperlukan sebagai sebuah persiapan jika setelah berjalan ternyata pelayanan di provider hosting yang Anda sewa memiliki kualitas yang buruk, atau mereka menyalahi janji atau apapun yang telah disepakati sebelumnya.

Maka Anda dapat meminta re-found dan mencoba hosting di provider lain.

Setahu saya, saat ini banyak provider hosting yang bisa memberikan garansi uang kembali 100% dalam 30 hari kepada pelanggannya.

Kebijakan itu juga merupakan sebuah cara bagi mereka untuk menunjukan kepercayaan dari masyarakat akan kualitas pelayanan yang mereka berikan kepada cliennya.

Jadi, mulai sekarang jangan pernah Anda tertarik dengan penyedia hosting yang tidak memberikan garansi.

Karena masih banyak provider hosting lain yang bisa memberikan garansi.

Sebagai info tambahan:

Jika Anda ingin mengetahui kualitas serta performa suatu web hosting yang sudah terbukti, maka Anda bisa mengetahui melalui situs atau blog yang sudah populer.

Dengan memanfaatkan Whois, Anda bisa tahu hosting apa yang digunakan.

Itulah beberapa hal yang harus dilakukan sebelum Anda yakin untuk membeli sebuah hosting yang menjadi pilihan untuk situs web Anda.

Web Hosting Terbaik 2018

Sesuai janji saya di awal, bahwa saya ingin memberitahukan kepada Anda tentang beberapa penyedia hosting terbaik.

Saya sendiri saat ini menggunakan hosting dari Niagahoster pada website ini, dan telah berlangganan lebih dari 3 tahun.

Banyak fitur yang diberikan secara gratis alias cuma-cuma di Niagahoster termasuk domain gratis seumur hidup saat membeli sebuah paket hosting.

Karena pengalaman itulah, saya menempatkan Niagahoster sebagai web hosting terbaik saat ini.

Dan inilah urutannya, 3 web hosting Indonesia terbaik 2018 (Recommended) :

Biaya: Rp 19.800/Bln

Support: 8/10
Uptime: 99,97%
Page Load Time: 1,416 ms

Biaya: Rp 8.000/Bln

Support: 7/10
Uptime: 99,98%
Page Load Time: 1,464 ms

Biaya: Rp 15.000/Bln

Support: 7/10
Uptime: 99,98%
Page Load Time: 2,612 ms

Dan di bawah ini ada beberapa provider hosting terbaik Indonesia lainnya yang bisa menjadi pilihan Anda.

  1. IdCloudHost
  2. RumahWeb
  3. IDwebhost
  4. Masterweb
  5. Qwords
  6. Hostinger Indonesia
  7. JagoanHosting
  8. DapurHosting
  9. JogjaHost
  10. RumahHosting

Saya tidak akan merincinya satu persatu. Silahkan tugas Anda adalah mencari tahu dan membandingkannya antara satu dengan yang lainnya.

Jangan lupa, lakukan langkah-langkah dan beberapa tips di atas tadi sebagai cara untuk menentukan web hosting yang tepat agar Anda tidak salah dalam memilih.

Satu hal,

Anda juga bisa mencoba membeli paket hosting di Jagoan Hosting yang selalu menawarkan beberapa produk murahnya serta diskon pada setiap bulannya.

cara memilih hosting

Setiap orang memiliki kebutuhan hosting yang berbeda-beda untuk websitenya, semua kembali kepada Anda dalam menentukan pilihan hosting terbaik.

Semoga panduan ini bisa membantu Anda menemukan kriteria hosting yang cocok sesuai harapan Anda.

Niagahoster

Hosting Unlimited Indonesia
*Garansi 30 hari uang kembali

 

Type: Shared Hosting
Upgrade: Cloud VPS
Layanan Support: 8/10
Rata-rata Uptime: 99,97%
Rata-rata Page Load Time: 1,416 ms

Review Niagahoster

6 pemikiran pada “Cara Memilih Web Hosting yang Baik untuk Situs Anda”

  1. Wah, top markotop penjelasannya..

    Saya mnggunakan hosting dari D**aW** tp spertinya kurang memuaskan. Sering down, cape dh..

    Harusnya dri awal Saya lbih hati2 pas milihnya. Ikut rekomndasi tmen sh

    Thanx infonya. Sngat brmnfaat

  2. Malam Gan..
    Pas banget ni gw lgi bingung milih webhost.

    Smuanya bilang paling baik, wkwkw..
    Untung mampir di mari. Aman dh

    Makasih infonya yg sangat membantu gw

  3. Jangan ada dusta diantara kita 😀

    Masih ada saja penyedia hosting yang masih membodoh-bodohi pelanggannya.
    Itu cukup memilukan, makanya hati-hati..

    Gua sendiri masih betah menggunakan Host***er sebagai webhost yang cukup baik menurut gua.
    Tapi ya ada sajalah yang buat gua kadang kurang nyaman.

    Its OK semua masih layak.

    Salam blogger

Tinggalkan komentar