Perlukah Saya Belajar SEO?

“Perlukah saya belajar SEO?”

Ya, jika Anda adalah seorang:

  1. Blogger profesional
  2. Pemilik website bisnis
  3. Affiliate marketer
  4. Pemilik toko online
  5. Penjual produk/jasa lewat internet

Artinya, jika Anda membutuhkan banyak pengunjung pada website atau blog Anda, maka Anda wajib belajar tentang cara mengoptimalkan mesin pencari.

Buatlah mesin pencari ramah dengan website Anda. Itulah inti dari SEO.

Tapi kalau Anda hanya mengelola blog personal yang hanya berisi cerita-cerita fiktif misalnya, maka Anda tidak perlu repot untuk belajar SEO.

Karena biasanya jarang sekali konten dari jenis website tersebut dicari pengguna lewat mesin pencari.

Pemahaman SEO lebih cocok bagi mereka yang mengandalkan trafik organik untuk mendapatkan penghasilan.

Yang perlu Anda tahu adalah bahwa Google bekerja dengan menampilkan hasil paling relevan diposisi paling atas search engine.

Maka usaha yang harus Anda lakukan yaitu bagaimana cara mejadikan situs Anda relevan dengan apa yang dicari banyak orang pada mesin pencarian melalui kata kunci yang dituliskan.

Sehingga menjadikan website Anda menjadi pemenangnya dengan tampil di halaman pertama search engine dan meraih ranking 1.

Itulah inti dari Anda belajar SEO.

Supaya lebih jelas, ada beberapa tahap yang bisa dipelajari sehingga akhirnya Anda bisa menguasai dasar-dasar SEO sekaligus teknik SEO modern yang saat ini berkembang sesuai algoritme.

belajar seo
Belajar SEO

Panduan ini gratis untuk Anda.

Silahkan mulai dari BAB 1, atau lanjutkan ke bawah untuk memahami lebih dalam mengenai SEO.

Saat ini ada banyak orang serius mempelajari SEO, kenapa?

Karena mereka berpikir bahwa search engine mampu mendatangkan banyak pengunjung ke websitenya.

Sehingga ketika mereka berupaya menjual sebuah produk, maka pengunjung itulah yang paling mungkin bisa menjadi pembeli produk yang ditawarkan.

Untuk itulah banyak pemilik toko online, penjual jasa/produk dan internet marketer seringkali menggunakan teknik SEO dalam strategi pemasarannya.

Mengapa harus SEO?

Sebetulnya ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk mendapatkan trafik. Misalnya dengan menggunakan Facebook Advertising, Facebook Marketing, Twitter, dll.

Namun ternyata malah banyak orang lebih tertarik untuk belajar SEO dan menerapkan pada situs jualannya.

Inilah 3 alasan umum kenapa banyak orang lebih memilih menggunakan strategi SEO:

  • SEO itu relatif murah, bahkan bisa dikatakan gratis saat Anda mempelajarinya sendiri.
  • Dengan teknik SEO bisa mendatangkan trafik untuk jangka panjang
  • Banyak panduan SEO gratis di internet yang bisa dipelajari

Intinya, dengan belajar SEO maka blog ataupun website Anda bisa mendapatkan ranking yang bagus di mesin pencari dengan keyword tertentu.

Dan itu jugalah yang bisa menentukan kesuksesan sebuah blog atau website.

Nah jika kesuksesan menjadi impian Anda, belajar teknik dan strategi SEO menjadi hal yang wajib bagi Anda.



Karena itu, mari kita mulai:

Bab 1

APA ITU SEO

Mau belajar SEO ya mesti tahu dulu apa itu SEO. Pahami terlebih dahulu segala hal yang berkaitan dengan istilah SEO, seperti :

  • Arti SEO
  • Definisi SEO
  • Tujuan SEO
  • Cara kerja SEO
  • dll

Ingin tahu lebih banyak?

Bab 2

CARA KERJA SEARCH ENGINE

Karena sangat erat hubungannya dengan SEO, cara kerja search engine menjadi salah satu hal penting untuk diketahui.

Coba Anda bayangkan, sebuah mesin pencari bisa membantu orang diseluruh dunia dalam memberikan informasi mengenai banyak hal.

Dalam setiap detik ada jutaan pengguna internet menuliskan beberapa kata kunci dalam kotak pencarian lalu secara otomatis memberikan jawaban yang relevan dengan kata kunci yang dituliskan tadi.

Bagaimana itu bisa terjadi?

Bab 3

ON PAGE SEO

Mengoptimalkan sebuah halaman pada website merupakan keharusan bagi semua praktisi SEO.

Ini jelas sekali, karena Google sangat menyukai halaman yang ramah terhadap setiap pengunjungnya.

Nah, jika Anda tidak begitu paham tentang cara optimasi halaman situs Anda, kini saat yang tepat untuk mempelajarinya.

Bab 4

RISET KEYWORD

Riset keyword (kata kunci) merupakan sebuah cara SEO serta pondasi utama dalam mengoptimalkan keseluruhan website.

Tentu saja, dengan menentukan kata kunci yang tepat maka Anda bisa mendapatkan pengunjung yang tertarget.

Dan itulah kunci sukses tidaknya sebuah blog atau website.

Bab 5

OFF PAGE SEO

Istilah off-page optimization mengacu pada faktor-faktor dari luar yang mempengaruhi kualitas suatu website.

Dan beberapa diantaranya adalah :

  • Kualitas backlink
  • Keragaman dan jumlah backlink
  • Aktifitas sosial
  • Reputasi sosial
  • dll

Ini kebalikan dari on-page SEO yang mengutamakan optimasi di dalam website, seperti halnya internal link, konten, dan keyword.

Bab 6

LINK BUILDING

Link building adalah cara untuk mendapatkan backlink dari website lain menuju website Anda.

Jika menginginkan pengunjung ke website Anda, menjadi yang teratas di mesin pencarian adalah cara paling ampuh yang harus Anda bisa lakukan.

Supaya bisa mendapatkan rangking yang baik maka Anda butuh backlink.

Ini karena backlink merupakan salah satu faktor utama dalam SEO dan juga bagian dari link building.

Bab 7

TOOL SEO GRATIS

Dalam proses belajar SEO, ada beberapa tool yang bisa digunakan dalam membantu mendapatkan hasil optimasi terbaik untuk website Anda.

Ada diantaranya tool berbayar, namun ada beberapa juga tool SEO gratis.

Nah jika tool gratis menjadi pilihan Anda, tepat sekali Anda berada disini.

3 pemikiran pada “Perlukah Saya Belajar SEO?”

      • Makasih ya mas udah di jawab, mau tanya lagi nih mas
        untuk keyword di blogspot itu nandain nya gimana ya?
        saya masih bingung tentang keyword di blogspot apa pake tag h1,h2,h3,h4? dan juga pake bolt italic underline? kalo ada waktu di jawab ya mas hehehe….

Tinggalkan komentar